Espresso 60/40 mit DCM entkoffeiniert

 Es gibt auch eine Arabica/Robusta Variante ohne Koffein.

Auch er ist kräftig und hat das Zeug zu einer tollen Crema.

Entkoffeiniert wird mittels Dichlormethan (DCM). Das Koffein wird aus dem gequollenen Rohkaffee extrahiert. Hierfür wird ein Lösungsmittel höchster Reinheit (>99,9%) verwendet. Dichlormethan als Extraktionsmittel ist selektiv für Koffein und in Wasser nahezu unlöslich, sodass aufgrund des in der Bohne vorhandenen Quellwassers ein Eindringen des Lösungsmittels weitgehend vermieden wird. Aufgrund einer Konzentrationsdifferenz diffundiert das Koffein aus dem Zellgefüge in das in die Bohne eingebundene Lösungsmittel. Dieses Koffein-Lösungsmittel -Wachs-Gemisch wird kontinuierlich aus dem Extraktionsbehälter entfernt.

Das an der Bohnenoberfläche und im Bohneninneren haftende Lösungsmittel wird durch mehrstündige Dämpfung mit Wasserdampf auf unbedenkliche Reste entfernt. Da die Technologie des Austreibens auf einem sehr hohen technischen Niveau ist, verbleiben in dem entkoffeinierten Rohkaffee in der Regel Restmengen unter 1 mg/kg (1 ppm), sodass der vorgeschriebene Höchstgehalt an Dichlormethan gem. EU-Richtlinie für Extraktionslösungsmittel von 2 ppm in Röstkaffee im allgemeinen weit unterschritten wird.

Anschließend wird der feuchte Rohkaffee unter Vakuum bei erhöhter Temperatur getrocknet. Neben der Reduzierung des Wassergehalts auf seinen ursprünglichen Gehalt von 10 bis 12% werden durch die Vakuumtrocknung die bereits sehr geringen Restlösungsmittelgehalte weiter reduziert.

Optionen:

Preis:

ab 6,81 EUR

inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

1000g (+20,40 EUR)